Все новости от PedigreeВсе новости от Pedigree®! 

Вернуться к списку новостей  
  • pedigree thumb
     

    Гринько Г.А.

    Ветеринарный врач, судья РКФ-FCI

    по экстерьеру и рабочим качествам собак,

     владелец питомника «Полиген».

     

     

    Известно, что существует большое разнообразие пород собак. Все, кто пытался их сосчитать, сбивались со счета после 400. Но если породы существуют, то они кому-то и для чего-то нужны. Есть люди, которые считают свою любимую породу лучшей, уникальной, требующей большого внимания. Среди любителей пород всегда находятся те, кто не просто содержит собаку как домашнего любимца, но и берет на себя миссию по сохранению и совершенствованию породы.

    Как часто мы восхищаемся выдающимися экземплярами разных пород, побеждающими на выставках и соревнованиях, и как грустно смотреть на неказистых и не очень здоровых собак, встречающихся нам на прогулках. И те, и другие есть продукт селекции, более или менее удачной.

    Многие породы существуют сотни, а то и тысячи лет. Некоторые исчезают, но появляются и новые. Кто те люди, которые занимаются разведением собак?

    Большинство собаководов приходят к разведению случайно. Если вам повезло с первой собакой, всегда может найтись человек, который посоветует выставить ее на выставку. Вы становитесь заядлым собаководом, регулярно посещаете выставки, знакомитесь с разведениями этой породы и, в конце концов, решаете, что вашему любимому кобельку нужна подруга. Вы приобретаете щенка той же породы, но уже с учетом происхождения, типа и перспективности потомства. А если у вас хорошая сука, то те же специалисты порекомендуют вам получить от нее потомство. Так появляются новые питомники.

    Если с собакой не очень повезло, и ее оценили невысоко, приобретите щенка от какой-то из тех собак, которые оказались лучше вашей и … далее по вышеизложенной схеме.

    Из сказанного ранее понятно, что первичный отбор собак для племенного разведения происходит на выставках. Судья, лицензированный по данной породе, производит осмотр экспонирующейся собаки в статике и в движении, присуждает ей оценку от «удовлетворительно» до «отлично» или не оценивает ее, если она не типична для породы или больна. Оценки «очень хорошо» и «отлично» дают владельцу право получать от данной собаки потомство. Это и есть ОТБОР ПО ФЕНОТИПУ – внешнему проявлению признаков породы и соответствию стандарту.

    Для служебных и охотничьих пород очень важен отбор по поведению, т.е. по внешнему проявлению рабочих качеств, который проводится во время  тестовых испытаний, соревнований, но главным образом, в реальном использовании собак.

    Все внешние признаки, начиная от окраса, структуры шерсти, телосложения и поведения, обусловлены НАСЛЕДСТВЕННОСТЬЮ, т.е. достались животному от его родителей, но в разных комбинациях генов. Кроме того, на формирование ФЕНОТИПА (внешнего вида) огромное влияние оказывают условия выращивания, содержания, кормления, воспитания и научения.  Так щенки из одного помета, выращиваемые в разных условиях, могут существенно отличаться по росту, типу сложения, яркости окраса, характеру. Отсюда следует сделать вывод, что правильные условия содержания  и кормление щенка могут способствовать повышению качества собаки, а неправильные –  заметно снизить качество даже генетически выдающегося животного.

    Итак… Вы решили, что пришло время обзавестись потомством от вашей любимой собаки. Самое время заняться подбором партнера.

     

    Племенной подбор

    ПЛЕМЕННОЙ ПОДБОР – это специальный зоотехнический термин. Именно с помощью направленного подбора накапливаются и закрепляются ценные наследственные качества животных, обеспечивая при каждой смене поколений непрерывное совершенствование популяции и породы.

    ПОДБОР – наиболее действенный прием улучшения качества животных, но в то же время один из самых сложных и важных вопросов племенной работы. Вот здесь может  не хватить собственных знаний породы, и даже хорошая интуиция не гарантирует успеха. Желательно проконсультироваться с авторитетными специалистами по разведению данной породы, имеющими большой стаж и опыт, знающих и видевших воочию несколько поколений предков данной собаки. Если в животноводстве принято к выдающемуся производителю подбирать для спаривания самок, то в собаководстве все наоборот. К суке, с учетом всех ее достоинств и недостатков, подбирают кобеля с таким расчетом, чтобы в сочетании от них получится потомство (или хотя бы часть его) более прогрессивного, более высокого качества. Это прием называется ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПОДБОРОМ, и в зависимости от цели, которую ставит перед собой заводчик, он может быть разным.

    Гомогенный (однородный) подбор

    Если сука очень высокого качества, и есть смысл закрепить и сохранить ее тип, то в пару ей подбирается кобель сходного типа, причем желательно той же линии выдающегося предка, чей тип они представляют. Такой способ увеличивает в каждом последующем поколении однородность животных по выраженности желательных качеств, а также повышает наследуемость, улучшая, следовательно, их племенное достоинство. Но здесь есть и слабая сторона  – нет возможности выйти на качественно новый, более высокий уровень.

    Гетерогенный подбор

    В тех случаях, когда у производительницы имеются существенные недостатки и есть необходимость изменить наследственность, прибегают к разнородному, ГЕТЕРОГЕННОМУ, ПОДБОРУ. Его суть состоит в том, что спариваемые животные заведомо различаются по признакам подбора: происхождению, экстерьеру, служебным (рабочим) качествам. При этом кобель (производитель) должен быть более высокого качества хотя бы в отношении проблем суки. Степень гетерогенности может быть неодинаковой. Различаясь по одному или нескольким признакам, животные могут быть сходными по другим. Поэтому понятие разнородности и однородности подбора относительно.

    Потомство, полученное в разнородных подборах, характеризуется меньшей однородностью и  большей разнотипностью, чем в однородных подборах, а повышенная изменчивость дает более богатый материал для отбора.

         В тех случаях, когда возникает необходимость исправить недостатки одного партнера с помощью другого, их не имеющего, подбор называется КОРРЕКТИРУЮЩИМ.

    В современном собаководстве имеется один существенный недостаток:  все поголовье собак одной породы раздроблено по разным клубам и питомникам, зачастую конкурирующими между собой. Вести разведение на перспективу с ограниченным по происхождению и качеству поголовьем затруднительно. В ряде случаев владельцы упрощают свою задачу и проводят спаривание животных без учета происхождения, типа, экстерьера с одной лишь целью – получить и продать щенков. Такой метод разведения называется случайным или, правильнее, панмиксией. Этот метод тоже может дать неплохой результат, но лишь в том случае, когда исходный материал был высокого качества. Чаще же всего потомство от  случайного подбора получается среднего или ниже среднего качества.

     

    Разведение по линиям

         Наиболее прогрессивной формой разведения животных является разведение ПО ЛИНИЯМ.

    Так случается иногда, что полученный в результате непредсказуемой рекомбинации генов, или целенаправленного разведения, или привезенный издалека кобель (реже сука) оказываются столь высокого качества, что намного превышают уровень местной популяции. Естественно возникает желание преумножить количество собак такого класса и типа. Для реализации этой цели прибегают к РАЗВЕДЕНИЮ ПО ЛИНИЯМ, т.е. создают линию данного выдающегося производителя, при условии, что он стойко передает свои ценные качества потомкам. Такое свойство производителя называется ПРЕПОТЕНТНОСТЬЮ.

    Сколько великолепных чемпионов, не обладая таким качеством, не оставили продолжателей, а их потомки «ушли в матки», т.е. если и встречаются в родословных, то  только по материнской стороне.

    Идеально, если мысль создать линию пришла еще при жизни выдающегося производителя. Тогда целенаправленным подбором можно ускорить и облегчить этот процесс. Для этого используют близкородственные спаривания – ИНБРИДИНГ.

    В период закладки линии тесный инбридинг, кроме стабилизации типа, позволяет выявить скрытые (рецессивные) наследственные пороки. Если производитель несет в своем генотипе скрытые пороки, то при тесном инбридинге они могут перейти в гомозиготное состояние и проявиться в фенотипе потомства. В дальнейшем от такой линии отказываются или держат этот признак под жестким контролем с целью ограничения его распространения. Для этого следует выявить пробанда, т.е. первого известного предка в родословной, являющегося носителем данного порока и исключить повторения его в родословных потомков. Получив несколько потомков в тесных инбридингах (I-II, I-III, II-II), затем смело можно перейти и к более отдаленным родственным спариваниям, осуществляя при этом обязательно отбор и подбор по типу родоначальника.

    Линии  выдающихся производителей без целенаправленного подбора могут существовать 3-4, максимум 5 поколений, а при целенаправленных подборах все 8-10 поколений, сохраняя сходство с родоначальником, при этом позволяющее вести улучшающий отбор.

    Линии, родоначальниками которых являются суки-производительницы, называют СЕМЕЙСТВАМИ, но в зоотехнии к семействам относят только женских особей, связанных родством с родоначальницей.

    Родственное разведение на протяжении нескольких поколений может вызвать так называемую ИНБРЕДНУЮ ДЕПРЕССИЮ, что проявляется в ослаблении конституции, накоплении одних и тех же недостатков, свойственных данной линии, в ослаблении психики и здоровья. В таких случаях прибегают к КРОССАМ ЛИНИЙ, т.е. спаривают животных, принадлежащих к разным (неродственным) линиям.

    Ведение линий и кроссы тесно связаны между собой, Они дополняют друг друга при последовательном сочетании гомогенного и гетерогенного подборов.

    Не все линии одинаково хорошо сочетаются друг с другом. Иногда кроссируемые линии, будучи сами по себе ценными, при соединении дают невысокий результат, но при использовании любой из них в другом сочетании можно получить замечательное потомство. Поэтому каждый кроссовый подбор следует анализировать по его результату с целью выявления наиболее удачно сочетаемых линий.

     

    Возникновение наследственных болезней (мутации)

    Ослабление надлежащего зоотехнического  контроля за производителями приводит к появлению не только  малопородных животных, но и, что гораздо страшнее, к распространению генетических (наследственных) болезней. Наследственные болезни, включая болезни собак, известны с давних пор. Возможно, они появились в самом начале эволюции этого вида, а возможно, что благодаря им и происходила сама эволюция много тысяч лет назад. Все живые существа, включая собаку и человека, подвержены мутациям. Если мутации вредны и приводят к снижению жизнеспособности или плодовитости, то их носители без искусственной поддержки в природе не выживают. Но человек использует фактор мутации при создании  новых пород. Так появились бульдоги, бассеты, мастифы, голые собаки и т.п., которые в природе вряд ли выжили бы. Одни и те же мутационные признаки могут быть желательными в одной породе и вредными в другой. Примером могут служить кожные покровы собак от практически голого до крайне лохматого или прикусы от большого перекуса (бульдожины) до недокуса. Однако морфологические изменения, закрепленные как породные признаки, позволяют животным неплохо жить при надлежащем уходе. Мы же остановимся на наследственных болезнях.

    Как часто владельцы щенков (или взрослых собак) клянут заводчиков и грозят судом или другими расправами за то, что у их питомца проявилось наследственное заболевание. Они хотели иметь выставочную (охотничью, сторожевую, служебную) собаку, а получили больное животное, брак. Но кто мог знать, что у щенка разовьется, допустим, прогрессирующая атрофия сетчатки, дисплазия тазобедренных или локтевых суставов или какая-то другая хворь.

    Почему так происходит? Ответ прост. Многие годы никто не пытался хоть что-нибудь предпринять для сдерживания распространения наследственных заболеваний. Конечно, большинство собаководов не умышленно способствуют распространению наследственных заболеваний. Еще не по всем заболеваниям существуют нормативы контроля. Разработать эти нормы – задача ветеринарных служб и кинологических организаций. Контролировать наследственные заболевания можно, но контроль не должен заключаться в том, чтобы их прятать. На самом деле всякие хитрости, лукавство, а в некоторых случаях и прямая ложь до добра не доводят.

    Генетическое благополучие породы напрямую зависит от чистоплотности заводчиков. Целью разведения чистопородных животных не должен являться исключительно меркантильный интерес. Следует задумываться о будущем породы хотя бы на ближайшие годы. Если от кобеля или суки получают больных щенков, эти производители считаются доказанными носителями, независимо от того, сколько здоровых потомков они дали.    

    Приобретая щенка или взрослую собаку новый владелец должен быть осведомлен о генетической и физиологической компоненте приобретения. И как мудро писал корифей отечественной кинологии Н.Марков (еще в 1930 году): «Степень совершенства физиологических признаков составляет главную сторону организма собаки. При наличии этих признаков человек обращает собаку в свое орудие, при отсутствии их – собака становится ненужной в обиходе человека и из помощника, работника, защитника и друга превращается лишь в обузу».

     

Если вы хотите задать вопрос нашему специалисту по данной теме, пожалуйста, перейдите по ссылке.


Комментарии: