Все новости от PedigreeВсе новости от Pedigree®! 

Вернуться к списку новостей  
  • pedigree thumb
     

    Ерусалимский Евгений Львович

    В настоящей статье установлено, что совершенствование  экстерьера собак большинства пород в процессе селекционно-племенной работы может быть ускорено за счет применения редуцированной биомеханической модели собаки. Устанавливается, что выделенная часть этой модели по совокупности трех постулатов равнозначна основной гармонической сетке, построенной на начальных числах Фибоначчи. Показано, что применение основной гармонической сетки в качестве  инструмента селекции приводит основные экстерьерные пропорции в соответствие золотому сечению. Более наглядно данная тема была раскрыта в ходе вебинара «Экстерьер собаки с позиции биомеханики и гармонии».

    Также хочется обратить внимание собаковладельцев на то, что успешность применения данной методики находится в прямой зависимости от того факта, насколько питание собаки и ее потомства, а также уход за ними соответствуют породным, возрастным и другим требованиям. Поэтому следует неукоснительно соблюдать рекомендации, касающиеся кормления.

    С 1964 г. при разведении московской популяции доберманов мы начали исследования, направленные на выявление обобщенных количественных признаков, соответствующих собакам с правильным экстерьером.

    Мы были заинтересованы в обнаружении этих «сверхпризнаков» в расчете на возможность их использования в качестве показателей отбора, направленного на борьбу с распространенными в тот период экстерьерными недостатками, которые путем традиционной селекции не удавалось преодолеть.

    В процессе длительной селекционной и экспертной работы нам удалось выявить ряд таких обобщенных признаков, а также убедиться в их эффективности и применимости не только к доберманам, но и к другим породам. Среди них шнауцеры, немецкая овчарка, американский кокер-спаниель, боксер и др.

    В 1985 году, основываясь на результатах проведенных исследований, мы сформировали систему постулатов, описывающих правильное строение собаки, а их совокупность назвали биомеханической моделью  собаки (БМС) [1].

    Постоянное использование БМС на выставках при экспертизе большинства пород доказало соответствие лучших собак этим постулатам. Исключение составили борзообразные породы собак, а также породы с дегенеративными (бульдоги, пекинесы), либо специфическими признаками сложения (например, такие крупные собаки, как старая английская овчарка, фила бразилейру, аргентинский дог и др.)[2].

    Применение единых количественных признаков, заложенных в биомеханическую модель собак и упорядоченных в систему, впервые сделало возможным значительно повысить объективность экспертизы, оценивающую различные классы собак на выставках.

    Кроме того, использование селекционного алгоритма, построенного на базе данной модели, позволило в короткие сроки усовершенствовать экстерьер собак и добиться правильного формата, компактности, крепкой спины, глубокой груди, правильных углов конечностей и свободных, сбалансированных движений [3].

    Биомеханическая модель собаки образована совокупностью 7 постулатов, которые определяют нормы правильно сложенного животного:

    1. позвоночный столб собаки делится ее грудным, поясничным и крестцовым отделами в отношении 2:1:1;
    2. угол маятника, заключенного между лопаткой и подвздошной костью, равен 90º;
    3. плечелопаточный (ПЛС) и тазобедренный (ТБС) суставы расположены на одной горизонтали; локтевой (ЛС) и коленный (КС) суставы расположены на другой горизонтали;
    4. холка собаки и локтевой сустав расположены на одной вертикали; основание хвоста и коленный сустав расположены на другой вертикали;
    5. расстояние от переднего выступа грудины до седалищного бугра равно расстоянию между лапами передней конечности и односторонней отставленной задней конечности при отвесной плюсне;
    6. вертикаль, опущенная из вершины маятника, проходит через центр тяжести собаки.
    7. поворот угла маятника влияет на изменения формата собак, так что меньшему наклону лопатки соответствует укорочение формата, а большему его удлинение.

    Необходимо отметить, что постулат, основанный на отношении 2:1:1, не случайно занимает в этой системе первое место. Он представляет собой важнейший обобщенный показатель, селекция на который позволяет целенаправленно воспроизводить поголовье с комплексом ценных экстерьерных качеств, в т.ч.: компактностью, крепкой спиной, глубокой грудью, улучшенными углами конечностей и уточненным форматом.

    Применение биомеханической модели собак в разведении отечественной популяции шнауцеров в течение 30 лет повлияло на результаты выставок собак и привело к высшим мировым достижениям в этой породе были получены неоднократные Чемпионы Мира, Европы, победители мировых специализированных выставок, интерчемпионы.

    Параллельно исследованиям экстерьера собак с позиций биомеханики, начиная с 1987 года, мы занимались изучением вопроса о гармоничности сложения собак.

    В связи с методом глазомерной оценки экстерьера основным методом современной оценки собак на выставке, при котором эксперт в первую очередь опирается на свои визуальные впечатления, мы посвятили эти исследования выявлению анатомических пропорций, на которые эксперт реагирует, оценивая гармоничность собак.

    При этом мы пользовались принципом «золотого сечения», который, как известно, является универсальным формообразующим принципом [4,5]. 

    «Золотым сечением» называют число, соответствующее среднегармоническому отношению, в котором точка  «Х» делит отрезок (0,1) в соответствии с пропорцией  1:Х=Х:(1-Х). Корни этого квадратного уравнения Х1,2 =(√5 ± 1):2.

    За золотое сечение обычно принимается меньший корень Х1=(√5 - 1):2, а его приближенное значение, вычисленное  с точностью до 3-го знака и равное 0,618, для практических целей обычно огрубляется до величины 0,6=3/ 5.

    Для наших исследований было важно, что золотое сечение является пределом модифицированной последовательности Фибоначчи 1,1/2, 2/3, 3/5, 5/8, 8/13, 13/21, 21/34, 34/55, 55/89, 89/144,…

    Исходная последовательность Фибоначчи выглядит следующим образом: 1,1,2,3,5,8,13,21,34,55,89,144,…

    При оценке экстерьера лучших представителей многочисленных пород собак нам удалось установить ряд «золотых» пропорций, совокупность которых мы назвали «гармонической моделью собаки» (ГМС) [ 6,7].

    Перечислим ряд этих пропорций, каждая из которых в идеале равна золотому сечению:

    • P1 - отношение глубины груди к длине позвоночного столба (от начала холки до корня хвоста):
    • P2 - отношение «косой длины» груди к «косой длине» туловища;
    • P3 - отношение «косой длины» туловища к «диаметру», т.е. к расстоянию между затылочным бугром и лапой отставленной задней конечности до вертикальной плюсны в плоскости проекции, совпадающей с вертикальной плоскостью, проходящей через продольную ось собаки;
    • P4 - отношение высоты в локте к сумме длин головы и шеи;
    • P5 - отношение обхвата морды, измеренной под глазами, к обхвату черепа, измеренному при прохождении через скулы.

    Занимаясь практической селекционно-племенной работой с рядом пород на протяжении более 40 лет и применяя при этом БМС, мы подвергали получаемые результаты проверке на соответствие гармонической модели собак.

    Мы можем с высокой степенью достоверности утверждать, что использование биомеханической модели собак в качестве селекционного алгоритма в большинстве случаев приводило нас к результатам, которые в большой мере соответствовали их гармонической модели.

    Следует особо заметить, что за последние 10 лет мы часто использовали БМС в неполном объеме, применяя только три постулата:

    • принцип «2:1:1»,
    • принцип двух горизонталей,
    • принцип двух вертикалей.

    При этом экстерьерное качество получаемого материала на протяжении всего этого периода не ухудшилось по сравнению с полнообъемным применением биомеханической модели, а соответствие гармонической модели оставалось на прежнем высоком уровне.

    Эффективность использования редуцированной БМС в селекционно-племенной работе заставило нас по-новому взглянуть на совокупность этих трех постулатов. Прежде всего необходимо отметить, что большинство пород собак не подвержено ахондроплазии. А это означает, что локтевой сустав у этих собак проходит на уровне, равном половине высоты в холке.

    Силуэт собаки, свободной от ахондроплазии, находящейся в правильной зоотехнической стойке и соответствующей БМС, можно рассечь особым образом двумя рядами параллельных прямых, состоящими из 4-х вертикалей и 4-х горизонталей.

    При этом параллельные прямые каждого ряда оказываются удаленными друг от друга на расстояния, подчиняющиеся отношению 2:1:1.

    Действительно, 4 вертикали, последовательно проведенные через холку, по заднему краю последнего ребра, по переднему краю подвздошного бугра и через корень хвоста, у правильно сложенной собаки пройдут на удалении друг от друга в указанном выше отношении.

    Если теперь рассмотреть горизонталь, проведенную через локтевой сустав, то она с очевидностью рассечет высоту собаки в холке на две равные части. Так как лопатка и плечевая кость в норме имеют практически одинаковую длину и равные встречные наклоны, то и их проекции на вертикальную прямую будут равными.

    Таким образом, проекции холки, плечелопаточного и локтевого суставов, а также основания передней лапы на вертикальную прямую, а стало быть, и проходящие через них горизонтали, также будут удалены друг от друга на расстояния, определенные отношением 2:1:1.

    В результате мы получили своеобразную «сетку», наложенную на контур собаки. Осталось лишь только уточнить положение концов сетки в соответствии с оставшимися двумя постулатами БМС и их биомеханической нагрузкой. В ходе нашего построения мы воспользовались рассуждениями, относящимися к биомеханике. Согласно принципу двух горизонталей, одна из них должна соединить ПЛС и ТБС, а вторая – ЛС и КС [7]. Таким образом, горизонтальные прямые, проходя через указанные пары суставов, будут сопутствовать уточнению положения бедер, улучшению передачи двигательных толчков, блокированию высокозадости в стойке и в движении. Кроме того, за счет противофазных колебаний указанных горизонталей будут существенно погашаться возмущающие воздействия, приходящиеся на позвоночник в моменты прыжков и падений.

    Соответствующая этому принципу селекция оказывается направленной на установление такого взаимного расположения плечевых костей и бедер, соотношения их длин и наклонов, чтобы обеспечить равновысокость вышеуказанных суставов для каждой пары. Однако принцип двух горизонталей, устанавливая соответствие углов ПЛС и ТБС, не может обеспечить их дальнейшую оптимизацию.

    Действительно, этот принцип не может содействовать оптимизации длины и наклона плечевых костей и бедер, в то время как их реальные параметры (длина и наклон) могут оказаться недостаточными для оптимального функционирования ПЛС и ТБС.

    Оптимизация этих углов достигается за счет применения принципа двух вертикалей. Согласно этому принципу холка собаки и ЛС лежат на одной вертикали, а корень хвоста и КС – на другой. [7].

    Благодаря условию – локоть под холкой – создаются предпосылки кудлинению плечевых костей, увеличению их наклона и, следовательно, к улучшению угла ПЛС. Аналогично за счет условия – КС под корнем хвоста – создаются предпосылки к удлинению и наклону бедер, что в результате позволит бедрам занять перпендикулярное положение по отношению к костям таза (бедру отставленной ноги – перпендикулярно седалищной кости, а бедру подставленной ноги – подвздошной). Последнее условие исключительно важно,т.к. именно благодаря ему обеспечивается правильная передача двигательных толчков от задних конечностей по направлению к холке, осуществляемая без подъема крестца.

    Помимо сказанного, позвоночный столб собаки приобретает дополнительно подвижную опору на ЛС и КС, которые расположены теперь точно под окончаниями позвоночного столба.

    Итак, в результате применения 3-х вышеуказанных постулатов БМС сетка построена, туловище собаки рассечено двумя рядами параллельных прямых вдоль и поперек по одинаковому закону: расстояния между параллелями каждого из рядов подчиняются соотношению 2:1:1.

     Снимок 1

    Рис.1

    Очевидно, что построенная сетка является основной гармонической сеткой (ОГС) собаки, т.к. с чисел 1,1,2 начинается последовательность Фибоначчи. Теперь становится понятным, почему с этих чисел, как с фундамента, начинается архитектоника собаки и почему ими нельзя пренебрегать, если мы хотим, чтобы строение собаки отличала надежность, а селекцию – устойчивость.

    Использование сетки тождественно применению вышеназванных 3-х постулатов, и единственное различие в этом случае состоит лишь в том, что оценка экстерьера, так же как и селекционный алгоритм, основывается на гармоническом языке взамен биомеханического. Так между собой оказались связанными различные модельные подходы – биомеханический и гармонический, – примененные нами к таким вопросам, как строение и разведение собак.

    Таким образом, на основе соотношения 2:1:1, построенного c использованием трех первых членов последовательности Фибоначчи, мы сформировали основную гармоническую сетку (ОГС), соответствующую собаке с правильным экстерьером. При определении конфигурации основной гармонической сетки мы использовали 3 вышеназванных постулата БМС и на их основе определили продольные и поперечные пропорции такой собаки, взаимное расположение элементов плечевого и тазового поясов конечностей, согласовали и оптимизировали углы ПЛС и ТБС.

    Следовательно, основная гармоническая сетка, составляющими которой являются элементы БМС, имеет не только биомеханический смысл, но и гармоническое содержание. Последнее является особенно важным, поскольку объясняет, почему собаки при соответствии постулатам БМС, а следовательно, и гармоническому принципу 2:1:1, отвечают золотым пропорциям ГМС.

    Многолетняя практика разведения и экспертизы, построенная на применении редуцированной БМС в виде 3-х ее указанных постулатов, стабильно приводит нас к золотым пропорциям у собак, особенности экстерьера которых соответствуют ОГС.

    Покажем на примере суки шнауцера АВЕ КОНКОРД РУМБЫ, (титулы на выставках собак: Чемпион мира-12, Чемпион Европы-09, Интернациональный Чемпион, Гранд Чемпион России, Чемпион Украины, Молдавии, Ирландии (рис.1)), как происходило наследование пропорций P1, P2, P3, P4 (стр.3 данной статьи) гармонической модели с отцовской (4-х генерации) и с материнской (5 генераций) сторон с учетом исходных отклонений ОГС у указанных ниже родоначальниц (таблицы 1 и 2).

    Основная гармоническая сетка Маскар’с Мисуси,  родоначальницы с отцовской стороны, была правильной относительно расположения горизонтальных линий и имела незначительные отклонения в расположении вертикальных линий, а именно 1,95:1,05:1. Это означало, что ее поясница была слегка удлинена за счет спины.

    Основная гармоническая сетка Екатерины Конкорд, родоначальницы с материнской стороны, имела правильное расположение вертикальных линий. Однако вертикаль, проведенная через ее холку, не проходила через локтевой сустав, а касалась сзади локтевого отростка вследствие небольшого укорочения плечевых костей. Кроме того, ее верхняя «горизонталь» отклонялась вверх от нормы на угол порядка 5º по причине незначительного укорочения бедер.

     

    Таблица 1.   Особенности гармонического строения экстерьера Аве Конкорд Румбы и ее предков по отцовской линии.

    Титул, кличка, № генерации

    lсп.

    lп

    lкр

    lгр

    lтул

    D

    lгол

    lш.

    P1

    P2

    P3

    P4

    ЧМ-90 Маскар’с Мисуси F1 

    46

    23

    18

    9.5

    9.5

    28

    48

    76

    23

    14

    0,62

    0,58

    0,63

    0,62

    ВицеЧМ-96 Жетем фд Голиатхеэ, F2

    48

    24

    19

    9,5

    9,5

    30

    48

    77

    24

    14

    0,63

    0,61

    0,62

    0,63

    ЧЕ-99 Максандр Элви’с Голиаф, F3

    50

    24,5

    20

    10

    10

    31

    51

    80

    25

    15

    0,62

    0,61

    0,62

    0,62

    ЧМ-12, ЧЕ-09 Аве Конкорд Румба, F4 

    47,5

    23,5

    19

    9,5

    9,5

    31

    50

    80

    23,5

    14,5

    0,62

    0,62

    0,62

    0,63

    Обозначения измеряемых параметров (в см).

    Высота в холке -hх , высота в локте - hл, длина спины-lсп , длина поясницы- lп, длина крестца-lкр, косая длина груди - lгр, косая длина туловища-lтул, D – длина «диаметра», длина головы-lгол , длина шеи- lш, ЧМ – Чемпион Мира, ЧЕ – Чемпион Европы, P1,P2,P3,Р4 – пропорции, входящие в состав ГМС.

     

    Таблица 2.   Особенности гармонического строения экстерьера Аве Конкорд Румбы и ее предков по материнской линии

    Титул, кличка, № генерации

    lсп.

    lп

    Lкр

    lгр

    lтул

    D

    lгол

    P1

    P2

    P3

    P4

    ВицеЧЕ-93,94 

    Екатерина Конкорд, F1

    50

    26

    19

    9,5

    9,5

    31

    52

    82

    23

    16

    0,61

    0,6

    0,63

    0,67

    Ч.Фин. Эст., Дан.

    Анданте Конкорд F2

    48

    24

    18

    9

    9

    31

    51

    81 

     23

    15

    0,63

    0,61

    0,63

    0,63

    ЧМ-96,97 Триксер Лаппония

    F3

     46

    23

    18,5

    9,25

    9,25

    29

    47

    77

    23

    13

    0,62

    0,62

    0,61

    0,62

    ЧМ-07

    Аве Конкорд Фантазия

    F4

    48

    24

    19,5

    9,75

    9,75

    32

    51.5

    83

    24

    15

    0,61

    0,62

    0,62

    0,61

    ЧМ-12, ЧЕ-09 

    Аве Конкорд Румба , F5 

    47,5

    23,5

    19

    9,5

    9,5

    31

    51

    80

    23,5

    14,5

    0,62

    0,62

    0,62

    0,63

    Обозначения измеряемых параметров (в см).

    Высота в холке -hх , высота в локте - hл, длина спины-lсп , длина поясницы- lп, длина крестца-lкр, косая длина груди - lгр, косая длина туловища-lтул, D – длина «диаметра», длина головы-lгол , длина шеи- lш, ЧМ – Чемпион Мира, ЧЕ – Чемпион Европы, P1,P2,P3,Р4 – пропорции, входящие в состав ГМС.

     

    Тот факт, что значения всех 4-х пропорций приближаются к золотому сечению, т.е. к числу 0,62, означает, что  первичная настройка экстерьера собаки на гармонию через отношение 2:1:1, которое мы закладываем в селекционный алгоритм, ведет к возникновению феномена, проявляющегося в том, что экстерьер воспроизводимого на этой основе поголовья сам выстраивается в направлении золотых пропорций  гармонической модели собак.

    Таким образом, для достижения гармоничного экстерьера собак (собак с пропорциями ГМС), достаточно выдерживать последовательную селекцию на соответствие экстерьера используемых производителей основной гармонической сетке.

     

    Литература.

    1. Е.Л. Ерусалимский.  Модельный подход к вопросам сложения, движения и разведения собак //Результаты ХХУ Межрегион

    альной выставки собак «Днепр-85», ОКСС ДОСААФ, 14-15.09.1985, Днепропетровск, 1985, стр. 51-76.

    2. Е.Л. Ерусалимский.  К вопросу о сложении русской  псовой борзой и современной немецкой овчарки с позиций модельного подхода //Научный сборник РКФ, 1997 г., №1, стр. 17-25.

    3. Е.Л. Ерусалимский. «Совершенствование экстерьера собаки с помощью биомеханической модели» // Диссертация кбн, 06.02.01, Персиановский, 2006, 162 стр. РГБ ОД 61:06-03/7-11

    4. А.П. Стахов, Алгоритмическая теория измерения // М., «Знание»,  «Математика и кибернетика», 1977.

    5. И.Ш. Шевелев, М.А. Марутаев, И.П. Шмелев «Золотое сечение. Три взгляда на природу гармонии» //М., Стройиздат, 1990,

    6. Е.Л. Ерусалимский. Гармоническая модель собаки. Золотое сечение. // Результаты ХХУIII днепропетровской межобластной выставки собак, 1988-89 г.г., ОКСС ДОСААФ, стр. 20-38 ,

    7. Е.Л. Ерусалимский. «Экстерьер собаки и его оценка» // М. Издатцентр, 2002, 192 стр.

     

Если вы хотите задать вопрос нашему специалисту по данной теме, пожалуйста, перейдите по ссылке.


Комментарии: