Все новости от PedigreeВсе новости от Pedigree®! 

Вернуться к списку новостей  
  • pedigree thumb
     

    Синицина И.А.

    владелец питомника «Дорогое удовольствие»,

    председатель клуба «Кот и ПЁС», г. Новосибирск

     

    Из чего складывается успешная выставочная карьера собаки? Прежде всего, из конкурентоспособных экстерьерных данных, «звёздного» характера будущего чемпиона и правильной выставочной подготовки. Потенциальная звезда ринга может мерцать вдали от выставок или вообще погаснуть, если владелец не поможет этот потенциал реализовать. Вот несколько полезных советов в помощь тем, кто со своим питомцем находится в начале выставочного пути.

     

    Начало занятий: когда

    Первый выход «в свет» щенок совершает в классе беби (в возрасте от 3 до 6 месяцев). Поэтому готовиться к первой выставке малыши начинают с 1,5–2 месяцев, практически ещё в доме заводчика.

    Могут ли в таком раннем возрасте проявиться способности к шоу? Да. Заводчик, который занимается разведением профессионально, очень внимательно наблюдает за развитием щенков, их поведением. Например, когда малышей фотографируют, чтобы выставить помёт на продажу, мы стараемся поставить их в правильную стойку, и тут уже видно – кто легко соглашается участвовать в новой забаве, а кто противится. Щенки податливые, с лёгким характером, быстро схватывают правила «игры». Их радует внимание окружающих, они любят покрасоваться. Опытный собаковод уже среди «бебиков» может отметить тех, кому будет нравиться ходить на выставки, потому что для подготовки шоу-собаки важна именно заинтересованность щенка, чтобы у него был темперамент, кураж. Некоторые собаки даже на пьедестал встают, выражая всем видом: смотрите, какая я звезда! Ваша задача – так организовать выставочный тренинг своего питомца, чтобы он свой интерес и кураж сохранил.

    В комплекс, коротко называемый «подготовка к выставке», входит поддержание надлежащей выставочной кондиции, приучение к показу (хендлингу) в условиях массового шоу, приучение к грумингу.

     

    Выставочная кондиция

    На мой взгляд, щенок должен быть упитан чуть больше, чем взрослая собака. А вот при выращивании крупных собак сегодня стараются избегать избыточного веса, чтобы не было лишней нагрузки на связки и суставы. Свой возрастной «идеал» упитанности есть в каждой породе, и грамотно оценить кондицию щенка может эксперт, хорошо разбирающийся в её особенностях. От вас требуется обеспечить питомца полноценным питанием и физическими нагрузками, чтобы щенок развивался соответственно возрастным и породным критериям. На традиционный вопрос, какой корм лучше, отвечу: тот, на котором щенок хорошо растёт и прекрасно себя чувствует. Многие мои собаки всю жизнь едят Pedigree®: начинают с первого прикорма, потом переходят на корм для щенков, потом для взрослых собак. Корм на нашем рынке давно, в магазинах всегда в наличии, и его можно смело рекомендовать тем, кто приобрёл у вас щенка. И если брать финансовый аспект, то большое число семей могут себе позволить растить собаку именно на этой линейке кормов. Pedigree® позволяет обеспечить прекрасную кондицию, и соотношение цена/качество меня очень устраивает. Проблемы начинаются, когда собаке вдруг резко меняют рацион. Индивидуальные особенности реально существуют. Объективно, более дорогой корм должен обладать премиальными качествами, но субъективно организм может этого не оценить и дать нежелательную реакцию на какой-то третьестепенный компонент. Кормите щенка тем, к чему он привык у заводчика. Тем более не меняйте корм резко накануне выставки.

     

    Хендлинг

    На выставке надо показать собаку в стойке, в движении, дать осмотреть зубы; воспитать у собаки спокойное отношение к прикосновению рук незнакомого человека, ощупыванию. При этом сами вы тоже многое отрабатываете до автоматизма: вести и ставить собаку так, чтобы не загораживать её от эксперта, правильно рассчитывать темп при движении в группе по рингу и т.д. Ещё одна тонкость – специальные, используемые только во время выставочного тренинга и на ринге команды. Начало показа может быть обозначено командами «Работа!» или «Ринг!». Другие хендлеры используют команду «Ринг!» для обозначения стойки, хотя чаще звучит «Стойка!» или «Показ!». Для движения рысью по рингу – «Рысь!», «Бег!», «Старт!» или «Пошёл!». Относительно солидарны все только при осмотре зубов:  используют команды «Зубы!» или «Покажи зубы!». Если со щенком кто-то уже работал до вас, например заводчик, используйте те команды, что и он. Если нет, узнайте, какие команды используют хендлеры, чаще всего работающие с вашей породой, или посоветуйтесь с тренером, но определитесь с заветными словами до начала занятий.

    Тенденция сейчас такова, что на выставках приветствуются жизнерадостные, здоровые собаки, соответствующие стандарту породы, но без утрирования отдельных черт, что ранее приводило к ветеринарным проблемам (обилие кожных складок, чрезмерно короткая морда и т.п.). В цене свободные, красивые движения, многие породы выставляются сейчас в естественной стойке.

     

    Обучение вашего малыша азам показа должно включать приучение находиться в стойке и правильно ходить на поводке

    Начинайте с одного-двух пятиминутных занятий в день. Стойка для такого маленького непоседы – упражнение непростое. Выбирайте для тренировки момент, когда щенок ещё не устал, но уже потратил излишки энергии. Занятия проводят на полу или на столе (для мелких пород) с ровной нескользящей поверхностью, если рядом есть зеркало – это поможет вам контролировать свои действия. При постановке в ручную стойку положение головы, конечностей и хвоста контролируется вашими руками. Внимание! Для каждой породы стойка имеет свои особенности. Попросите заводчика объяснить их и показать правильную стойку для вашего щенка. А вот последовательность действий – одна для всех пород. Дали команду «Стойка!» или «Показ!», поставили щенка в стойку. Хвалим, повторяя команду, мягко удерживаем щенка, отвлекаем, легко поглаживая животик. Хвалим и отпускаем прежде, чем ученик взбунтуется: 5–10 секунд тоже достижение. Отвлеклись, угостили ученика, повторили ещё раз. Всё, перерыв до завтра. Постепенно выдержку будем увеличивать и доведём до 30 секунд.

    В свободную стойку собаку ставят «без рук». Для начала щенка приучают к ошейнику и поводку, или к свободной ринговке. Затем – к движению у левой ноги, чтобы ученик не тянул в разные стороны, а двигался рядом в том темпе, который задаёт хендлер. Для этого щенка сперва «разбегивают», потом хендлер подбирает темп, который удобен собаке, и старается его поддерживать. Второй этап – вставать в стойку. Хорошо сбалансированная собака при правильной остановке с темпа сразу становится в правильную позицию. Главное в этой позиции – удержать  её  какое-то время. Для щенка это может быть минутка, полминутки. Эксперт понимает, что перед ним щенок, и не будет долго держать его в неподвижности.

    Как вырабатывать эту выдержку у таких маленьких и непоседливых щенков? В каждой породе есть свои тонкости характера, каждый хендлер, опираясь на них, плюс на индивидуальный характер питомца, вырабатывает наиболее эффективные приёмы. Проще всего, если щенок хорошо реагирует на лакомство (давать его надо маленькими кусочками, чтобы языком слизнуть, чисто для удовольствия). Тем, кто хуже реагирует на еду, приходится подбирать другой интерес, например  игрушку прыгающую, или пищащую, или пахнущую, или какую-то ещё. А какой-то собаке достаточно похвалы.

    Схема простая: щенок затормозил, оказался в стойке, но вот вы привлекли его внимание – он замер на четверть минутки, поощрили, похвалили и дальше пошли.

     

    Занятие в группе и нагрузки

    Если заниматься дома с одной собакой, тренинг получится неполным: на выставке много собак, людей, запахов, сильный контраст с домашней атмосферой, стресс. Занятия в группе учат щенка адаптироваться к разному окружению, разным ситуациям. Очень важна социализация в собачьем коллективе. И приучение к рукам, осмотру незнакомым человеком. На выставке собака не должна проявлять ни страха, ни агрессии.

    Щенок с 1,5 до 6 месяцев сильно меняется. Соответственно, будет меняться и продолжительность тренировок, и физическая нагрузка. В принципе, многие навыки закрепляются в процессе прогулки. Но всё-таки для щенка такие тренировки – большая эмоциональная и физическая нагрузка. На тренировке в группе – выкладываешься по полной, так как там один тренер и несколько щенков, за час надо всё успеть. Дома – максимум по 10–15 минут на закрепление. Может, каждый день, может, через день, в зависимости от темперамента собаки. Конечно, собака рада интенсивному общению с хозяином, так они привыкают друг к другу, налаживают контакт, находят общий язык. Но если щенок слишком устаёт, снижайте нагрузки.

     

    Груминг

    Шерсть должна быть чистой, гладкой и блестящей, коготки подстрижены за день до выставки. Поэтому щенка приучают к маникюру, к сушке феном, к расчёсыванию в выставочной стойке. Уход за шерстью особенно важен для длинношерстных и жесткошерстных собак, для животных с белым окрасом. Неопытным владельцам таких собак лучше обратиться за помощью к грумеру. Для гладкошёрстных весь груминг заключается к чистоте, протиранию шерсти до блеска и к подстриганию когтей.

     

    Типичные ошибки, совершаемые неопытными заводчиками/владельцами в процессе подготовки щенка к выставке

    «Фарфоровая статуэтка». Чаще страдают представители мелких пород: с ними не гуляют, собака ходит дома на пелёнки, недостаточно социально адаптирована. Соответственно не отработано и движение на поводке. Собаку заласкивают, зацеловывают, обращаются, как с хрупкой игрушкой, постоянно носят на ручках и т.д. Такие собаки воспринимают выставку, как внезапно на них свалившийся кошмар.

    «Хендлер нам поможет». Щенок жил как хотел и вдруг его перед выставкой передают в руки хендлера, абсолютно незнакомого человека. Такое бывает часто. В любом случае, конечно, профессиональный хендлер подберёт ключик к характеру и выставит собаку лучше, чем её абсолютно неумелый владелец. Но если вы нацелены на большой результат, для профессионального хендлинга надо тоже ходить на занятия, приучать питомца к хендлеру. Зато с ним можно отправить собаку на выставку и в другом городе и даже в других странах.

    «Выставлю сразу по юниорам». Если хотите только получить оценку для разведения или разово посетить выставку, то да, можно начать подготовку к 9 месяцам. Но чтобы действительно понять, хотите вы или не хотите участвовать в выставках, лучше пройти первую выставку в классе бебиков или щенков:  эксперт там судит не так строго, как в юниорах, где уже идёт соревнование за титул. Пришли, пообщались, как смогли, выставились и решили для себя – надо или не надо. Ведь если вы планируете выставочную карьеру, надо начинать с малолетства.

     

Если вы хотите задать вопрос нашему специалисту по данной теме, пожалуйста, перейдите по ссылке.


Комментарии: