Все новости от PedigreeВсе новости от Pedigree®! 

Вернуться к списку новостей  
  • pedigree thumb
     

    При содержании собаки в городских условиях владельцы довольно часто сталкиваются с проблемой боязни питомцем громких звуков, следствием которой становится неправильное поведение собаки, а в худшем случае ее побег и пропажа. Помимо этого, неадекватное поведение собаки при таком испуге не может не расстраивать владельца.

    Развитие щенка проходит в несколько этапов, и каждый из них имеет свои особенности, которые необходимо учитывать владельцу. Но если все же вы упустили некоторые моменты воспитания питомца, то данная статья ответит для вас на такие вопросы, как:

    • почему возникает испуг у собаки;
    • как корректировать реакцию животного в таких случаях.

     

    Причины

    Боязнь громких звуков довольно распространенное явление, и, чтобы ваш питомец адекватно реагировал на эти раздражители, необходимо знать, в чем заключается корректирующее воспитание собаки и ранняя социализация щенка.

    Животные могут бояться выстрелов, выхлопов автомобилей, звука петард, салюта, грохота трамваев, поездов и т.д. Довольно часто боязнь звуков протекает в виде фобий. Следует напомнить еще об одном: слух собаки очень чувствителен. Ваш питомец способен слышать то, о чем вы и не подозреваете. Например, человек начинает слышать звуки частотой от 20 герц, в то время как собака реагирует на звуки частотой от 35 до 70 тыс. герц. То есть то, что мы воспринимаем как бытовой шум и на что не обращаем внимания, может быть для собаки как удар молотком по голове. Сильный звук причиняет боль и даже может повредить барабанную перепонку и кортиев орган (рецепторная часть слухового анализатора) уха собаки. А если говорить о грозе с молнией, петардах или салюте, то они сопровождаются еще и вспышками света, которые глазам собаки удовольствия тоже не доставляют.

    Выбор способов для коррекции боязни громких звуков зависит от степени ее выраженности. Выделим для простоты три степени «болезни».

    1. Слабая степень боязни проявляется просто в беспокойстве: собака двигает ушами, оглядывается в поисках источника звука, но остается достаточно управляемой и даже берет корм.
    2. Средняя степень проявляется в испуге, после чего собака не слушается, с трудом успокаивается и не ест предлагаемое лакомство.
    3. При сильной боязни собака дрожит, не подчиняется командам, впадает в паническое состояние, не берет лакомство, пытается вырваться, если находится на поводке, или убегает, когда поводка нет. Иногда она отказывается выходить на улицу, активно сопротивляясь при этом.

     

    Способы коррекции

    Слабая степень боязни

    В случае слабо выраженной боязни достаточно повысить управляемость собаки, т.е. пройти или повторить курс послушания сначала в спокойной обстановке, а потом при наличии факторов, вызывающих тревожное состояние. Как только собака начнет бояться, тут же начинайте ею командовать. Очень эффективен метод устранения мотивации. Он заключается в смене мотиваций: при боязни вы вызываете у собаки пищевую мотивацию (подкармливаете ее) или игровую (предлагаете поиграть в любимую игру или любимой игрушкой).

    Линда Теллингтон-Джонс считает, что спасение от боязни шума, которую испытывает ваш питомец, в буквальном смысле слова в ваших руках». Она же разработала так называемый массаж для собак, заключающийся в системе лечебного поглаживания, который впоследствии был назван «прикосновение Теллингтон». Эта техника нечто среднее между массажем и акупрессурой. Даже сама Теллингтон-Джонс не может точно объяснить принцип действия своей системы, но утверждает, что она совершает чудеса.

     

    Инструкция массажа для успокоения собаки по методике Теллингтон-Джонс:

    «Приподнимите одной рукой голову собаки, а большим и указательным пальцами другой руки несильно сожмите ухо. Основное движение – легкое поглаживание в направлении от основания к кончику уха. Повторите это движение несколько раз, каждый раз захватывая новый участок уха. Можно также описывать пальцами круги у его основания. Массаж следует начинать еще до того, как собака испугается. Иначе она начнет ассоциировать ваши прикосновения с источником страха. Продолжительность массажа – 5—10 мин. Если ваш питомец находится на седьмом небе от блаженства, а у вас есть свободное время, можете массировать и дольше».

    Важно не сюсюкать с собакой, пребывающей в состоянии тревоги, иначе она будет воспринимать ваши попытки успокоить ее как положительное подкрепление своему состоянию, а значит, оно будет закрепляться и увеличиваться. К такому же результату приводит щадящий режим прогулок, когда владельцы избегают ситуации, вызывающие тревожное состояние собаки.

     

    Средняя степень боязни

    При средней степени боязни тоже необходимо повторить курс послушания, а как только собака начнет в спокойной обстановке отлично (я подчеркиваю – отлично) выполнять команды, начните работу по методу  «привыкание», но будьте внимательны, чтобы не совершить ошибок.

     

    Ваши действия должны быть такими

    1. Определите звук, пугающий собаку.
    2. Опытным путем найдите величину звука, вызывающего у собаки незначительную по выраженности реакцию страха. Это можно сделать двояко: моделировать звук незначительной величины или удалиться от источника звука на необходимое для этого расстояние.
    3. Начните занятия по послушанию при минимальной силе звука, не обращая внимания на оборонительную реакцию собаки. Мягко, но настойчиво заставляйте ее подчиняться командам и значительно хвалите ее при подчинении. Во время перерывов играйте с собакой в подвижные игры. Если она не хочет играть, просто побегайте с ней. Да, кстати, не отпускайте собаку с поводка. Этот этап должен длиться до тех пор, пока она не начнет играть с вами или есть предлагаемую пищу.
    4. Немного увеличьте интенсивность шума (приблизьтесь к источнику шума) и повторите занятия пункта 3.
    5. Медленно, но методично повышайте интенсивность звука. Если вы будете последовательны и настойчивы, рано или поздно собака научится контролировать свои эмоции.

    Можно воспользоваться методом устранения мотивации, сменив оборонительную потребность, например, на пищевую, т. е. можно попробовать сигнал опасности (вызывая оборонительную потребность) сделать сигналом пищевого поведения. Чтобы использовать этот метод, необходимо набраться мужества, потому что придется не кормить собаку все это время, пока она не начнет принимать пищу при звуках, вызывающих страх. Когда получится именно так, кормите собаку только при них. Кстати, звуки можно записать на магнитофон. Голодовка в 2–3 дня не повредит вашему питомцу. Взрослые собаки и их дикие родственники регулярно устраивают себе разгрузочные дни. А вообще без пищи собаки могут прожить до 3 недель.

    Если вы не очень мужественны по отношению к своему питомцу, используйте щадящий режим. Снизьте «страшный» звук до приемлемой величины и кормите собаку при таком звуковом сопровождении в течение недели. Затем повысьте силу звука еще на неделю, и еще, пока животное не перестанет бояться реального звука.

    Напомню, что этот метод заключается в том, чтобы доказать собаке, что громкие звуки не приводят к опасным последствиям. Во-первых, этот метод годится для собак с достаточно сильной нервной системой. Во-вторых, вы должны использовать прочный, хорошо подогнанный ошейник и такой же поводок, чтобы собака не вырвалась. При обеспечении этих двух условий просто гуляйте с собакой при вызывающих страх звуках и не давайте ей никуда убежать. Другого способа доказать ей, что шум неопасен, просто нет.

     

    Сильно выраженная степень боязни

     При сильной степени боязни ситуация несколько меняется, поскольку в этом случае оборонительная потребность доминирует, причем находится в состоянии доминанты. Она чрезвычайно выраженная и гипертрофированная. Фиксация следов памяти при доминантной потребности происходит чрезвычайно быстро, после 1–2 случаев, и определяется это высокой биологической значимостью данной потребности. Когда ее величина становится критической, неудовлетворение потребности в этот момент может привести к опасным последствиям для организма и даже к смерти. Оборонительная потребность в состоянии доминанты характеризуется тем, что все прочие реакции организма направлены на снятие или снижение этого состояния. Наиболее яркий пример доминанты – половая потребность, знакомая многим владельцам половозрелых кобелей. Хотя считается, что, кроме основных (пищевой, половой, оборонительной), и любая другая потребность может привести к формированию доминанты.

    По большому счету, состояние доминанты полезно. Во многих случаях в естественной жизни у животных нет возможности набирать статистический материал о какой-либо причинно-следственной связи, как это бывает в случае обучения в форме классических условных рефлексов. Если бы животное каждый раз вырабатывало приспособительное поведение после 40–60 сочетаний воздействий и последствий, то оно, скорее всего, так бы и не оставило потомства.

    Однако состояние доминанты вызывает у собаки стресс, причем сильный. Острая или длительная конфликтная ситуация изменяет свойства нейронов мозга, создавая тем самым застойный очаг возбуждения (застойную доминанту) и формируя патологические доминантные изменения функций мозга, что может привести к срыву высшей нервной деятельности (неврозу) или запредельному торможению. Особенно осторожно следует обращаться с молодыми животными, у которых состояние доминанты формируется очень быстро.

    Итак, если ваша собака боится выстрелов или громких звуков, придется клин вышибать клином. Попробуйте сделать следующее (кстати, если вы не уверены в способности нервной системы вашей собаки к выдерживанию сильных нагрузок, первые 3–4 занятия проведите с использованием медикаментов, которые назначит ветеринарный врач).

    1. Наденьте на собаку крепкую удавку и пристегните надежный карабин и поводок. Очень важно не дать собаке вырваться и убежать, иначе поведение будет закрепляться. Воспроизведите пугающий собаку звук средней интенсивности.
    2. Как только собака начнет трястись от страха и вырываться, принуждайте ее бежать рядом с вами (команда «Рядом!») по квадрату, т. е. не удаляясь от «опасного» места и не позволяя собаке удаляться от вас. Не жалейте собаку, резко одергивайте ее при попытках удрать. Так придется бегать довольно долго – до тех пор, пока собака не перестанет трястись и вырываться.

    Почему нужно бегать? Дело в том, что при стрессе в кровь выбрасываются специальные вещества, повышающие скорость передачи нервных импульсов и возбудимость мышц. Они крайне необходимы для того, чтобы эффективно с кем-нибудь бороться за свою жизнь или неутомимо и быстро убегать от опасности (аналогичное явление отмечается и у спортсменов перед выходом на ринг, татами или спортивную площадку). Так вот, несмотря на то, что биологически эти вещества очень полезны, они усиливают состояние тревожности, поэтому желательно от них избавиться. А избавиться можно, только утилизируя их в процессе мышечной деятельности. Со временем, когда выраженность стресса у собаки будет снижаться, эти вещества станут выделяться все меньше и меньше, и собаке придется бежать ближе к вам. Бегая, мы вроде идем у собаки на поводу, незаметно для нее модифицируя поведение и доказывая ей, что даже не удаляясь от источника и не убегая от хозяина, можно остаться живой. И, кроме того, создаем ту самую антагонистическую доминанту – назовем ее «доминантой подчинения», хотя это и неправильно.

    1. Как только собака перестанет трястись и вырываться, переходите на шаг и, двигаясь также по квадрату, поработайте примерно 5 мин над движением рядом. Меняйте темп и направление движения. Останавливайтесь и снова бегите.
    2. Поработайте с укладкой, посадкой и стойкой собаки. Не ждите от собаки активности, а заставляйте ее, создавая ту самую «доминанту подчинения». Сажайте руками, если она медлит, но не делайте больно. Поработайте с выдержкой под обязательным контролем поводка. Упражнения по послушанию помогут собаке научиться контролировать свое состояние и быть управляемой, даже в состоянии страха.
    3. В заключение начните с собакой играть. Заранее в спокойной обстановке выясните, какие игры она предпочитает. Закрепите игровую потребность. Во время упражнения навязчиво предлагайте собаке игру, даже если она не хочет играть. Рано или поздно собака включится в игру и, со временем, все легче и легче будет разыгрываться.
    4. Для начала делайте всего 1–2 упражнения в неделю, прибавляя через каждую пару недель по одному. Если вы последовательны и настойчивы, то со временем собака станет гораздо управляемой при наличии провоцирующих факторов.

    Иногда случается, что при сильной боязни громких звуков собака отказывается выходить на улицу и, сопротивляясь, может даже кусать владельцев. В такой ситуации нужно просто прекратить кормить ее в квартире и давать пищу только за дверью – на лестничной площадке, лестнице, а потом и на улице.

    Когда собака демонстрирует панический испуг, находясь в квартире, не все описанные выше способы могут оказаться удобными. Можно, конечно, попробовать сменить мотивацию, используя очень лакомый корм для собак, как это советует X. Э. Вайтли в своей книге «Собаки наши друзья»: «Я выбрала грозу, которая еще едва только началась, если так можно сказать. В воздухе ощущалось приближение дождя, уже упало несколько капель. Я показала Мишке банку, и на его морде скорее изобразилось выражение вроде «о, должно быть, уже Рождество!», чем страха. Обычное боязливое поведение Мишки так и не проявилось; к тому же мне повезло в том, что гроза так полностью и не разыгралась».

    Очень трудно подобрать такую грозу, которая бы четко подходила для переобучения собаки, страдающей от фобии. По этой причине большинство специалистов рекомендуют проигрывание магнитофонных записей грозы, одновременно положительно закрепляя спокойное поведение собаки. Если же вдруг у собаки появится страх, значит, в этом обучении вы зашли слишком далеко.

    Для успокоения реакции страха полезны транквилизаторы и антидепрессанты одновременно с нарастающим переобучением. Думаю, что это предложение будет полезным в случае слабой или средней степени страха. При сильном страхе придется все-таки создавать пищевую доминанту и кормить собаку только при наличии шумов. Лекарственные средства не всегда бывают удобными, особенно в случае отучения собаки от природных звуков, как правило, они начинают действовать через 20–30 мин после приема, а попросить грозу отложить свое начало удается далеко не всем.

    Ссылаясь на опыт известных ветеринарных врачей и зоопсихологов, М. Хоффман считает, что реакцию страха можно снизить, если предоставить собаке убежище в ее любимой клетке или накинуть на нее какую-нибудь накидку (одеяло, простыню, плед), не закрывая ее нос. Иногда бывает эффективной маскировка пугающего собаку шума знакомыми для нее шумами или с помощью музыки.

    В любом случае, даже при самой запущенной ситуации с помощью методичной и регулярной работы с собакой владелец может добиться результата и дать собаке возможность жить без страха или, по крайней мере, сохранить собаку возле себя. Надеюсь, что советы, изложенные в статье, помогут вам это сделать.

     

Если вы хотите задать вопрос нашему специалисту по данной теме, пожалуйста, перейдите по ссылке.


Комментарии: