Марина Коваленко:
с таксой в сердце

Автор
Марина Коваленко
197755, Санкт-Петербург,
Лисий Нос, ул. Высокая, 43
tel. +7812-4348958,
+7911-2170496
e-mail: marina@lisego-nosa.spb




Такса поселилась в моей душе, наверное, навсегда. Случайно взяв в руки маленькую смешную собачку, имя которой «ТАКСА», я влюбилась…
собака 1

Родившись в семье собаководов, ни разу не получив отказ в разведении многих домашних животных, имея поддержку со стороны бабушек, дедушек и родителей, посещая кружок юннатов при дворце пионеров, кружок биологов при университете, клуб юных собаководов в клубе служебного собаководства, я была глубоко несчастным ребенком: у меня не было личной собаки.

 

Собака была – овчарка. Немецкая – восточно-европейская (тогда это была одна порода в нашей стране), но это была папина собака. Я уходила с ним гулять, я просила его быть со мной, я хотела, чтобы он был рядом… Возвращалась я с прогулок с поводком, а пес сам по себе. Он любил и слушался только моего папу. Я была только членом его стаи, где явно не лидировала.

Я подросла, мечта о своей личной собаке – тоже. Спасибо моим родителям, которые, несмотря на свои совсем другие жизненные планы, не забыли о моей мечте! Они согласились, разрешили выбрать породу и не отговорили меня, а были союзниками в моем выборе дога. Ничуть не меньше – немецкого дога тигрового окраса я получила в подарок с достойным именем «Граф». Эх, как же мне повезло! И как, наверное, тяжело было моему псу – зимнее и летнее многоборье, агитколлектив, дрессировочная площадка, участие во всех соревнованиях, походы по местам боевой и трудовой славы. Дог был выдрессирован по всем службам, которые были в те времена в служебном собаководстве. Собаководство пленило меня. С 1979 года я – штатный работник клуба служебного собаководства ДОСААФ Санкт-Петербурга. И много могу рассказать о собаководстве в стране, в нашем городе, и о собаках, которые жили в нашем доме. Но самые главные породы, которыми мне хотелось серьезно заниматься, это немецкие овчарки и таксы.

собака 2

Переехав в загородный дом, в «Лисий Нос», построив дом и питомник для овчарок – нам хотелось завести для разнообразия какую-нибудь маленькую собаку, например, миниатюрную таксу. Но в то время в нашей стране не было карликовых собак этой породы, а стандартный размер меня как-то смущал — все-таки тогда у нас были овчарки. В 1991 году у нас в доме появилась первая такса — Лисик. Этот момент был знаковым: он совпал с нашим переездом в «Лисий Нос».

 

Полное имя Лисика — Иссо Лис. Назван он был в честь овчарки Иссо, которая покорила нас на выставке в Германии, а собственно «Лис» обозначало наш новый дом — «Лисий Нос».

 

Честно говоря, когда мы заводили Лисика, у нас не было мысли всерьез заняться разведением такс. В то время мы с мужем занимались овчарками. Кто из нас мог бы тогда подумать, что буквально через два года в нашем доме будет столько такс! Корифеи мира такс говорили нам: «Ну-ну, много такс не бывает!»

 

То ли поверье есть такое, что такса должна быть в доме не одна, или это просто так получается… Люди иногда даже берут по два щенка сразу, ведь карликовая такса — собака компактная, не требующая особого ухода, она удобна, да и весит всего 4-6 кг, поэтому ее удобно и на руки взять.

С Лисиком в 1994 году в Москве мы стали победителями выставки «Евразия», потом последовал еще ряд побед. Наши знакомые из Германии, узнав о семейном увлечении таксами, как-то прислали нам журнал, посвященный этой породе. Потом еще один и еще. Однажды в одном из номеров я увидела Дариску Амброзе и поняла, что безумно хочу найти щенка от этого пса. Помочь мне взялись немецкие друзья. С их помощью у нас появился Германдакс Невланд. По-домашнему просто Гарик — Чемпион Мира «прошлого века», как мы шутим, — 1998 года. Первый Чемпион Мира в моей жизни… Это самое сильное чувство, которое можно было испытать! Теперь в нашем питомнике «Лисий Нос» тридцать Чемпионов Мира и Европы.
Но это не только моя заслуга: люди, которые берут у меня из питомника собак, создали очень сильный костяк — они мне помогают, мы вместе справляем праздники, путешествуем, посещаем выставки. Я считаю, что «Лисий Нос» — это одна большая семья. Меня в этой семье ласково зовут «бабушкой», так как все собачьи прародители живут в моем доме.
корма Я кормлю своих собак кормом Pedigree уже много лет. Причем, у меня существует своя техника кормления. Если с первых недель отъема от матери щенок питается правильно (есть специальный корм, который так и называется Pedigree для щенков «Первый прикорм»), то в будущем собака сама регулирует количество съеденного корма. Сухой корм и миски с водой у моих такс всегда в свободном доступе. Я насыпаю корм, а мои животные сколько захотят, столько и съедят. Конечно, все зависит от породы, индивидуальных особенностей собак и опыта заводчика. Начинающим владельцам я рекомендую внимательно изучить правила кормления, которые всегда указаны на упаковке, и придерживаться суточных норм, зависящих от возраста, веса и активности собак. Очень рекомендую сочетать сухие и влажные корма. В дополнение к сухому рациону мои собаки ежедневно получают еще влажный корм в маленьких, стограммовых пакетиках Pedigree с мясными кусочками в соусе. И вкусно, и полезно.
Корифеи мира такс говорили нам:«Ну-ну, много такс не бывает!»
Могу сказать только одно: мои собаки здоровы, живут более 10 лет, а самые старшие живы до сих пор, успешно выставляются в классе ветеранов на крупнейших выставках.
разьяснение